宗教文化館 內文

天上聖母 - 媽祖

神祇類別:

天上聖母民間稱為媽祖、天后,被尊稱為「海上女神」,是受歷代皇帝敕封最多的一位女神,尤其在台灣,信徒更是遍佈全省,香火之盛,居於諸神之冠。
媽祖本名林默娘,福建省莆田縣湄州人氏,其父林愿,字惟愨;母王氏,育有五女一男,因見於長子洪毅體弱多病,於是祈求觀音菩薩再賜一子以光宗祧。後周世宗六年(西元959年),六月十五日王氏夜夢觀音賜服仙丹,不久就有孕在身,於宋朝建隆元年(西元960年)三月廿三日亥時產下一女,因出生後經月不聞啼聲,遂取名為「默娘」。
默娘自幼聰穎,四、五歲時即聰明穎悟,兄姐皆有所不及。八歲時,父親送她到私塾唸書,默娘不僅一讀成誦,而且能領悟書中奧義。在媽祖十二歲時已通經史子集;喜歡持齋禮佛。媽祖十三歲時,遇玄通真人,玄通真人認為媽祖具有佛性,便傳其「玄微秘法」;媽祖敬而受之,日夜勤修,不久便領悟真締了。
在媽祖十六歲時,與友伴嘻戲於井邊,忽有一神人捧銅符自井中而出,默娘跪地受符,此即「觀井得符」,此後默娘道根深植,玄機銳進,已能出陽神濟世,驅邪治病,無所不能。在媽祖十九歲,父兄渡海北上,突遇颶風,默娘心有所感,閉目神救父兄時,卻被母親喚醒,其兄洪毅喪生,此後默娘更虔心修道,誓救海上遇難者。廿一歲時,因福建、浙江一帶久旱不雨,應州縣父老之請,設壇求雨,甘霖普降一天一夜;廿三歲收桃花山上千里眼與順風耳二怪;宋太宗雍熙二年(西元985年),默娘廿六歲,應府衙州官之請,登壇止雨,同年收嘉慶、嘉佑二怪,並列為水闢仙班,其成員共有十八名,巡遊水上,協助媽祖救助海難;此時,各地村民感恩戴德,尊稱祂為「通賢靈女」。
宋太宗雍熙四年丁亥歲(西元987年),默娘廿九歲,自知將回歸天府,遂告知家人之後,登上湄山,遠遠仙樂傳隊迎接,媽祖 遂脫凡胎,登仙成道於湄峰。媽祖升天後,地方父老建廟奉祀,此後歷代奉祀不斷。
由於媽祖經常顯化濟世,歷朝皇帝感其護國佑民之功蹟,尊敕其封號,春秋並遣官致祭。

   1 2 3 4    下一頁